На базе МКУК "Чаплынский культурно-досуговый центр" проведена познавательная лекция, посвященная Дню российского кино
Волонтеры Чаплынского МО рассказали об интересных фактах из истории создания фильмов и развития кинематографа.
🎬 27 августа в России отмечается День российского кино — праздник профессиональных кинематографистов и всех, кто поддерживает и любит кино.
☝️Свою историю этот праздник ведет со времен Октябрьской революции 1917 года. 27 августа 1919 года был издан Декрет Совета Народных комиссаров (Совнаркома) о национализации кинодела в стране. В память об этом событии дата 27 августа и стала считаться Днем Советского кино, позднее — Днем кино России, а в настоящее время — Днем российского кино.
🎬 Торжество не раз меняло названия и даты празднования, несколько лет его вовсе не отмечали. День российского кино вновь появился в календаре только в 2001 году по инициативе Министерства культуры РФ.
🎬 Первый отечественный фильм был представлен зрителям в 1908 году. Это была немая короткометражная картина «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова. Одним из первых полнометражных художественных фильмов, вошедших в золотой фонд советского и мирового кинематографа, стала советская лента «Броненосец Потемкин». Этот знаменитый фильм Сергея Эйзенштейна вышел на экраны в 1926 году.
После лекции сотрудники Чаплынского КДЦ организовали просмотр фильма "Лётчик". В основу фильма "Летчик" положена история Алексеев Маресьева и других советских асов, летавших в годы Второй мировой войны.
👍 В настоящее время российское кино активно развивается и представляет собой перспективную область искусства, открывающую огромные возможности для молодых талантливых специалистов.